Módena, la gastronomía y el tricolor italiano

La zona del centro-norte de Italia fue fundamental para la formación de la identidad actual del país desde el punto de vista gastronómico, etnocultural y patriótico italiano. Desde los tiempos de Roma eran reconocidos como los “tusci” que se traduciría como etruscos o toscos en la actualidad.
En esta zona nacieron grandes pensadores italianos, casas nobiliarias y la chispa del renacimiento. ¿Podemos entonces decir que es una casualidad que haya sido la ciudad de Módena la primera en adoptar de forma independiente los colores de la italianidad?

¿Por qué Módena?

Porque para aquellos que estudian la historia italiana todas las fuentes y evidencias históricas para hablar de identidad lo llevan a esta zona ¿Dónde nació Da Vinci? ¿Dónde nacieron la lengua y literatura italiana? Si hablamos de ciencias ¿Dónde está ubicada una de las universidades más antiguas del mundo? ¿Galileo Galilei de qué zona de Italia era?
Gastronómicamente hablando sucede lo mismo ¿de dónde son los ravioli, el grana padano y el parmigiano? Hasta el historiador más importante de la gastronomía italiana y el libro de gastronomía más antiguo provienen de aquí.
Como verán no salimos del centro-norte  de Italia y para ser más detallistas de 2 regiones italianas Emilia Romagna y Toscana .

¿Se puede hablar de Etruria y relacionarlo con la actualidad?

Por supuesto que no desde el punto de vista social seria asincrónico. Pero cuando existía Etruria, fue la última vez que el centro de Italia estuvo unificado políticamente (al menos hasta la unificación “final” en 1871). Culturalmente a esta zona “tosca” se la define como clave para el nacimiento de la actual cultura italiana al punto tal que muchos historiadores italianos de finales del siglo XIX realizaban la siguiente analogía: “Si se pierden las tierras ubicadas arriba del Po Italia se heleniza si se pierden los reinos del sur se germaniza, pero si se pierde el centro ya no existe Italia”.

Módena el primer lugar donde se usó el tricolor por elección propia

Si bien los soldados italianos enrolados en el ejército francés ya la habían usado antes, bajo la influencia Napoleónica, fue en esta ciudad mediante un congreso donde se la adopto oficialmente. Bologna, Ferrara y Reggio Emilia también la adoptaron como símbolo político de lucha y libertad.
Gracias al valor de Módena se constituyeron los 2 primeros estados soberanos de la península italiana: República Cispadana y la República Cisalpina. En toscana este símbolo patrio fue suprimido porque estaba bajo dominio de la corona austriaca por la eliminación de la sucesión Medici (dejando a esta región aislada de la zona).

Cuando el parmigiano se prohibió en toda la zona de denominación austriaca

Muchos productos durante este periodo cambiaron de “nacionalidad” a pesar de ser realizados en el mismo lugar desde hace siglos. La escarapela con el tricolor se agregaba a todos los documentos oficiales y productos de esta zona. Si bien el producto conocido como parmigiano no se tiene documentación de la utilización de la misma sus comerciantes que eran los encargados de llevarlos a la zona nobiliaria y burguesa del Trentino si lo portaban (por ejemplo, en Bérgamo los civiles estaban obligados a llevar una escarapela tricolor en la ropa). Por lo que se prohibió comercializar con cualquier habitante que pueda detonar una chispa de revolución en la Italia irredenta.

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