Ricette di Famiglia en la mesa emiliano romagnola

El 2 de julio se celebra la Giornata delgi emiliano-romagnoli nel mondo; por lo que los descendientes y allegados a esta región están preparando diferentes eventos -virtuales y presenciales- como homenaje. En este marco se conformó la convocatoria “Ricette di Famiglia“, una recolección y muestra online de las recetas familiares que sostuvieron las tradiciones y guardadas en la memoria de las familias, a través de las manos, hicieron historias.

La cocina del proyecto

Este proyecto consiste en publicar en redes sociales una receta de algún plato que represente a las familias de los participantes y sus historias y la relación con Emilia-Romagna. Desde la organización indican que los pasos a seguir son: publicar un post en el feed de instagram o facebook con la receta, con los ingredientes y los pasos necesarios para hacerla. Contar brevemente ¿Qué receta elegiste? ¿Por qué la elegiste? ¿Qué recuerdos te trae?. Agregar el hashtag #2luglioERnelmondo y etiquetar a la Consulta (IG @Emiliaromagna_nelmondo | FB @consultaERnelmondo). También explican que está dirigido a todos los miembros de la comunidad emiliano romagnola que quieran participar, que no hay una extensión mínima o máxima. Y que el tiempo límite de publicación es hasta el 7 de julio. Seguidamente, se creará una muestra virtual en el museo Migrer con todas las recetas que se reciban y un recetario digital.

Agostina Gentile, consultora joven de la región Emilia Romagna, dialogó con La Sfogliatella y comentó cómo surgió este proyecto: “Nace de una idea en conjunto con Ana Iannetta, cuando volvimos de la reunión de la Consulta de San Pablo. El objetivo era organizar una actividad de cara a la segunda celebración de la ‘Giornata degli emiliano-romagnoli nel mondo’ el próximo 2 de julio. Rápidamente pudimos darle forma a la idea y se transformó en un proyecto muy lindo. En él participaron varios jóvenes más: Gino Ponzini (consultor joven, Argentina) en la parte gráfica; Claudia Sbuttoni (consultora joven, EE. UU) y Flora Klingspiegel (Brasil), para las adaptaciones; y Constanza Bianchini (Chile) y Magalí Pizarro (Argentina) nos ayudaron a terminar de darle forma al proyecto”.

Ricette di cuore

Ana Iannetta es miembro de la Unión Regional de Emilia Romagna en Buenos Aires (Urerba) y parte de la elaboración de este proyecto, junto a Gentile. Cuando este medio le consultó por la elección de la temática del proyecto, respondió que: “Surge de la idea de fortalecer la red mundial de descendientes de la región Emilia Romagna mediante actividades compartidas. Gracias a los medios de comunicación actuales y las redes sociales, es posible hacerlo de forma internacional, colaborativa, atractiva, sencilla y ágil. La iniciativa busca generar una ocasión de reunión familiar. También ser un motivo de transmisión de cultura gastronómica y hacer crecer la red con nuevas generaciones”. Y remarcó que: “El foco de este proyecto -y varios otros de los cuales ya les contaremos-, son los jóvenes. Queremos involucrarlos entendiendo que la transmisión de nuestra cultura está en sus manos”.

Finalizando, Iannetta reflexionó sobre el rol de la gastronomía en la sociedad y la vinculación con la región Emilia Romagna: “La cocina es una de las expresiones de la cultura. En nuestro país, más de la mitad de las preparaciones o recetas que conforman nuestra alimentación diaria son de origen italiano. Y en gran parte Emiliano-Romagnolas. Eso habla de nuestras raíces”.

Jornada mundial

Desde la Consulta de los Emilianos Romangoles en el Mundo, comparten todas las actividades que se realizarán en nuestro país por el 2 de julio. Es el 2do año consecutivo que se celebra esta fecha y cada vez son más las asociaciones que se suman a celebrarla. La Asociación Emilia Romagna de Mar del Plata dará una conferencia online denominada “¿Dónde viven los emilianos romagnoles del mundo? Análisis socio jurídico”, a las 14hs con link de acceso. Siguiendo con el país vecino, el Circolo Emilia Romagna di San Pablo, Brasil, realizará un vivo en su instagram “Conheça o Circolo Emilia Romagna di San Pablo” las 21hs, hora local. Volviendo a la Argentina y a Mar del Plata, la asociación Terra realizará una celebración presencial en Villa Mitre a las 18hs. Por otro lado, en Bahía Blanca estarán realizando el relanzamiento de su Centro Emiliano-Romagnolo. En La Plata la conmemoración se movió al 3 de junio con una misa a las 18hs en la Iglesia Catedral y seguidamente un aperitivo a cargo de ANGEER, Amici dell’Appenino y la Asociación Emilia Romagna Gran La Plata.

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