El Día de la Nutella (también conocido como #WorldNutellaDay en las redes) es una celebración que se lleva a cabo cada año el 5 de febrero, desde el año 2007, y tiene como objetivo honrar y disfrutar de la deliciosa crema de avellanas y cacao que ha conquistado los paladares de millones de personas en todo el mundo. Pero, ¿por qué se celebra hoy y cómo nació este manjar? Acá te lo contamos.
Un poco de historia
Todo comenzó en Italia, poco después de la Segunda Guerra Mundial. En plena posguerra, el chocolate escaseaba, y Ferrero, una empresa chocolatera, se puso manos a la obra para crear una alternativa sabrosa y asequible. Pietro Ferrero, un pastelero de Alba, tuvo la brillante idea de mezclar avellanas, azúcar y un poco de cacao. Así nació, en 1946, Il Giandujot, llamado así por la tradicional máscara de Carnaval. La masa dulce de la primera receta tenía forma de hogaza y podía cortarse en rebanadas para untarlas en pan. Años después, Ferrero creó la pasta Giandujot, una crema más fácil de untar que recibió el nombre comercial de “Super Crema”. Finalmente, en 1964, la receta fue finalmente perfeccionada, y la Nutella tal como la conocemos hoy vio la luz. Con una mezcla única de avellanas, cacao y azúcar, esta crema se convirtió en un fenómeno mundial, conquistando los paladares de niños y adultos por igual.
Desde su creación, la Nutella cruzó fronteras y se convirtió en un producto amado en todo el mundo. Hoy en día, se puede encontrar en las estanterías de supermercados en más de 160 países. El 29 de mayo de 2005, 27.854 personas se reunieron en Gelsenkirchen (Alemania) para participar en el desayuno continental con Nutella más grande del mundo e ingresaron en el libro Guinness de los récords. Además, el 14 de mayo de 2014, la Poste italiane emitió un sello conmemorativo por el 50º aniversario del dulce.
El Día Mundial de la Nutella
En 2007, una bloguera italo-americana llamada Sara Rosso decidió crear un día especial para celebrar la Nutella. Sara pensó que la Nutella merecía celebrarse con un día internacional y comenzó a promocionar esta fecha en redes sociales. Desde entonces, los fans de la crema italiana empezaron a compartir fotos, ideas, inspiraciones y recetas en las redes sociales y pronto esta fecha se convirtió en un fenómeno mundial.
Algunos fanáticos demuestran sus habilidades culinarias publicando fotos y videos de recetas en las que utilizan la Nutella, otros prefieren postear imágenes degustando este dulce y algunos directamente festejan el #WorldNutellaDay disfrutando de una generosa cucharada de la crema italiana.