¡Vuelve el Campionato Scuola Pizzaioli, la fiesta de la pizza!

Llega la 4° edición del Campionato Scuola Pizzaioli. Es un certamen, como su nombre lo indica, pero es algo más. También es un lugar de encuentro donde la pizza y la cultura italiana  se reúnen en un solo lugar. La cita es el 28 y 29 de septiembre en La Rural, en el marco de la Feria Internacional de Turismo de América Latina (FIT). Este 2024, el “Año de las Raíces Italianas en el Mundo” le agrega un condimento especial. El evento contará con talleres para grandes y chicos, degustaciones y un workshop para aficionados. Para conocer más sobre tan gustoso evento, conversamos con Sara Mazzamurro, Directora de Scuola Pizzaioli. 

¿Qué es el Campionato Scuola Pizzaioli?

Su nombre lo dice casi todo. Es una competencia que se realiza desde hace 4 años, donde profesionales y referentes de distintas pizzerías pueden demostrar sus conocimientos y recetas. Además, es una propuesta cultural y gastronómica para todos los amantes de la pizza (sean profesionales o aficionados), sin distinción de edades. De esta forma, su objetivo último es reafirmar el compromiso de perpetuar y promover la auténtica pizza italiana y la cultura enogastronómica de Italia.

Campionato Scuola Pizzaioli -
Autor: Scuola Pizzaioli.

Está organizado por Scuola Pizzaioli, fundada por Juan Pablo Padrevita. Cuenta además con la colaboración del Consulado General de Italia en Buenos Aires. Asimismo, en esta ocasión tiene el apoyo de ITALEA, el proyecto de promoción del Turismo de Raíces.  Es “una ocasión única para disfrutar juntos de la excelencia italiana, reconocida por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad”, afirmó oportunamente el Consejero Giovanni De Vita, responsable del proyecto ITALEA en el Ministerio de Asuntos Exteriores de Italia.

Las categorías de competición

Este año, las diez categorías serán divididas en dos ramas. Por un lado, se encuentra la Principal que consiste en “Pizza Margherita STG”, “Pizza Margherita Contemporanea”, “Pizza Gourmet”, “Pizza in Teglia”, “Pizza Senza Glutine”, “Pizza Fritta”, “Pizza a Due”. Por otro lado, la rama de la Habilidad, que integra “Pizza più veloce”, “più lunga” y “Freestyle”. ¿Cómo se define al ganador? El finalista deberá haber obtenido  la mayor puntuación sumando la categoría “Pizza Margherita STG” y la categoría “Pizza Margherita Contemporanea”. Cabe destacar que sus competidores no solo provienen de Argentina, sino que en ediciones anteriores, el Campionato contó con la presencia de maestros pizzeros oriundos de Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Italia, Uruguay, México, Panamá, Paraguay, Perú, Senegal, Suecia y Venezuela. Es un evento único con participantes de toda la región, un jurado 100% italiano y equipamiento Made in Italy.

¿Por qué es fundamental participar?

Sara Mazzamurro es, ante todo, napolitana de Salerno. Podríamos decir que lleva la salsa y la mozzarella en la sangre. Llegó a nuestro país antes de que estallara el “boom” de la pizza napolitana (como sucede hoy en día) y rápidamente se destacó en el sector. En la actualidad, es la Directora de Scuola Pizzaioli, coordina los cursos a nivel local y viaja por Sudamérica buscando expandir los horizontes de la pizza napolitana y sus secretos. 

Campionato Scuola Pizzaioli -
Autor: Scuola Pizzaioli.

“El Campionato no solo es una competencia”, señala Sara Mazzamurro. Y agrega: “sino también, una plataforma de encuentro para pizzaioli y emprendedores de Argentina y la región, quienes asisten para descubrir los mejores productos, herramientas y servicios de los proveedores del sector, abarcando toda la cadena de valor. Es un momento fundamental para el participante, donde los esfuerzos de cada día pueden tener reconocimiento, demostrando sus habilidades y como coronación final, poder ganar un premio físico además de la experiencia vivida”.

¿Qué podemos encontrar en el Campionato además de la competición propiamente dicha?

 “Este año el Campionato Scuola Pizzaioli contará con el ‘Mondo Pizza’, donde habrá talk con maestros internacionales para profesionales, workshop para aficionados, talleres para los más chicos y degustaciones gratuitas. Además encontraremos el área gastronómica italiana con propuestas de comida y bebidas tradicionales”, explica Sara. Asimismo, en esta oportunidad habrá una masterclass a cargo de Carlo Sammarco, el pizzaiolo oriundo de Nápoles que creó el borde conocido como «canotto».

¿Qué mensaje le darías a la colectividad italiana en Argentina?

“’La pizza, simbolo dell’italianitá nel Mondo‘, repetimos esta frase con orgullo. Para mí, en primer lugar como italiana, es una forma de recordar nuestras tradiciones y orígenes, sobre todo valorando la calidad de nuestros productos y la historia que nos acompaña hasta el día de hoy. La colectividad italiana está muy presente y activa en Argentina, realmente cada año hay infinidades de propuestas y actividades que representan Italia. Y este 28 y 29 de septiembre es turno de Scuola Pizzaioli”, concluye Sara.

4° edición del Campionato Scuola Pizzaioli: todos los detalles

Si llegaste hasta este punto, seguro te estás preguntando ¿dónde?, ¿cuándo? y ¿cómo? podés participar de esta vera festa della pizza italiana. En primer lugar, el Campionato Scuola Pizzaioli se desarrolla el 28 y 29 de septiembre, en el marco de la Feria Internacional del Turismo (FIT). La cita es en La Rural, en el barrio porteño de Palermo (CABA).  Las inscripciones para formar parte como pizzero ya están cerradas. De todos modos, tan sólo con la entrada general a la FIT, los interesados tendrán acceso y podrán participar de las diversas actividades que este evento gastronómico-cultural propone.

Campionato Scuola Pizzaioli -
Santiago Cenitagoya, campeón de la edición 2023, junto a Juan Pablo Padrevita y Carmelo Barbera, Cónsul General de Italia. Autor: Scuola Pizzaioli.

Este 2024 es el “Año de las Raíces Italianas en el Mundo” y esto le agrega un condimento especial. La pizza es símbolo de italianidad, en todo el planeta. Y Argentina no es la excepción. Para nosotros, hijos y nietos de la inmigración italiana representa el legado de nuestros abuelos y antepasados, quienes no solo llegaron al país trayendo sus sueños y esperanza por un futuro distinto. En sus valijas, traían las recetas, sabores y olores de la tierra dejada atrás. De esta forma, la pizza se transforma en símbolo de nuestra identidad y de esas raíces italianas que debemos mantener vivas, honrar y promover.

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